冷暖膚色怎麼分? 搞懂並活用 時尚度快速升級!

冷暖色調跟膚色的關係

根據彩妝品牌covermark的說法,我們皮膚呈現出的顏色,會受到動脈紅色過濾層、靜脈藍色過濾層、表皮黃色過濾層所影響,受靜脈影響較強,皮膚顏色會帶點藍;受靜脈影響較少,皮膚顏色會帶點黃。

而藍黃在pccs色相環裡,分別屬於冷暖色調,所以就被稱為冷暖膚色。冷色調膚色的人,用了暖色調來打扮,看起來就有可能變不協調,反之,用了冷色調打扮,就會像渾然天成一般好看~所以在挑選彩妝、衣服時,對色調多加留意,就不容易出錯了。

pccs24色相環.jpg

不過講到這裡,可能會讓人有些誤解,是不是冷色調膚色的人,就不能使用紅、黃等等顏色了?

還是可以使用的唷,只是要發揮一下想像力,幫顏色套個濾鏡,幫紅色套上冷藍色濾鏡,會得到酒紅色/幫黃色套上冷藍色濾鏡,會得到檸檬黃,套濾鏡後的顏色會比較襯膚色。

再用暖色調來舉例,幫藍色套上暖黃色濾鏡,會得到水藍色/幫紫色套上暖黃色濾鏡,會得到可可紫。

 

那要如何辨識自己是冷色調膚色還是暖色調膚色呢?

有很多的測驗方法,可以幫助我們判斷,但要先聲明,如同黑白間會有灰色地帶,冷暖色調間也有中性調,如果你測出來,答案常常是兩個選項都符合、或是全測完答案比例差不多,那也是很正常的。就把這些測驗看成協助整理自己適合什麼顏色也不錯,

這就開始找個自然光的地方做測驗吧!(對了,記得要是素顏唷!)


 

1. 攤開你的掌心,讓我看看你,是冷是暖的秘密~

抱歉,忍不住想唱,但要攤開掌心是hen認真的,手掌泛藍光是冷色調偏黃比較多是暖色調

冷暖膚色手掌.jpg

(左圖為中性調偏冷/右圖為暖色調膚色)

 

2. 手掌看不出,還有手腕血管可以看

血管藍紫色多是冷色調黃綠色多是暖色調/蠻平均的是中性調

 

3. 手都伸出來了,就戴個飾品吧

適合銀飾是冷色調適合金飾是暖色調

 

4. 接著再用手(又是手?!),用手拿鏡子看看臉頰啦:p

臉頰偏櫻花粉、酒紅色是冷色調偏橘色是暖色調

 

5. 瞳孔也藏著秘密

瞳孔偏黑、偏灰藍是冷色調偏褐色是暖色調

 

6. 最後再用手~~~塗抹口紅

適合桃紫色唇彩是冷色調適合橘紅色唇彩是暖色調

冷暖色調唇色.jpg

測驗做完了,恭喜你更加了解自己是偏冷還是偏暖膚色,然後手也可以休息了XD

 

參考資料:

Covermark hk

Bella儂儂

游絲棋《絲棋美學:彩妝維納斯》聯合文學

閔賽倫《讓男孩們瞬間戀愛的韓系好感妝》三采

詹惠晶, 張東寧, 簡美姬, 邱帝皓《全方位整體造型:新娘秘書認證篇》新文京

 

Caity 愷蒂

美容乙級技術士編號100-035722

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s